Оценка оборудования

Оценка оборудования – это комплекс специальных мероприятий по определению рыночной стоимости объектов движимого имущества, находящегося в собственности предприятия. Данная процедура достаточно трудоемкая, так как оборудование имеет множество различных параметров и характеристик.

Подобных объектов всегда очень много, поэтому чтобы оценка прошла оперативно, используются компьютерные технологии, современные IT-системы, экономические и математические методы и подходы. Причина проведения оценки в большинстве случаев одна и та же – необходимость инвестирования для расширения бизнеса.

Оценочный процесс начинается с описи объектов, стоимость которых должна быть определена. Список оборудования систематизируется согласно классификации. В основном при определении стоимости оборудования пользуются тремя методами: рыночным, доходным и расходным.

При использовании каждого из методов применяются базы данных с техническими параметрами оборудования и сведениями о цене. Указанные методы и перечень объектов применяются в зависимости от поставленных целей оценки.

Цели оценки оборудования следующие:

- проведение переоценки для его учета и оптимизации налогообложения;
- получение банковских займов при условии оформления оборудования в качестве залога. Для определения стоимости оборудования обязательно приглашается независимый оценщик;
- для страхования. Оценка проводится исходя из риска причинения оборудованию ущерба;
- для приобретения либо продажи. В сделках купли-продажи используется исключительно оборудование бывшее в употреблении, которое имеет моральный и физический износ. С учетом этого необходимо, чтобы независимый оценщик определил объективную стоимость, по которой оборудование может быть реализовано;
- для внесения в уставный капитал, если необходимо зарегистрировать новое предприятие, а также провести процедуру слияния либо реорганизации;
- для регистрации при ввозе на территорию РФ. Процедура оценки в данном случае является обязательной, если оборудование ввозится зарубежным инвестором для внесения в уставной капитал российского предприятия.